11月にエチオピアでフルマラソンの大会が開かれるので、そのプレイベントと、日本のランナーとエチオピア大使館で働いている人とのひと時の交流です。始め、エチオピアの国民的英雄で、1964年の東京オリンピックのマラソンで、裸足で走って優勝して話題になったアベベのビデオや、エチオピアの紹介のビデオを見ました。
エチオピア料理は初めて食べました。少し辛かったですが、美味しかったです。インジェラという、イネ科の植物であるテフの粉を水で溶いて3日かけて発酵させ、鉄板で薄いクレープ状に片面だけ焼き上げたものが主食です。それで、惣菜を意味するワットと呼ばれる肉、野菜、豆類を煮込んだ料理を巻いて、手で食べます。箸、ナイフ、フォークは置いてないので、すべて手で食べるのが新鮮で面白かったです。